Medida da sensibilidadde de ATLAS à secção eficaz do canal [ttbar fotão] - Castanheira, Matilde Teixeira Dias (2008)
Neste trabalho é estudada a sensibilidade de ATLAS à medida da secção eficaz do canal tt radiativo. No LHC, com uma energia de centro de massa de ps = 14 TeV, será produzida uma elevada estatística de acontecimentos com quarks top. Para a geração do sinal, foram gerados acontecimentos tt , semileptónico, recorrendo a dois geradores diferentes. O gerador ttV , a nível partónico introduziu a componente de fotões dura, a radiação dos bosões W e os diagramas respeitantes à radiação dos quarks top na produção e no decaimento. O gerador TopReX incluiu a componente de fotões de baixo momento e sem a sua origem conhecida, e verificou-se que esta componente domina a do gerador ttV . Este sinal foi submetido à livraria Pythia e ao ATLFAST. Verificou-se que o critério de isolamento dos fotões gerados a nível partónico é comprometido, devido à hadronização dos quarks. Foi feita uma análise sequencial e discriminante do sinal e do fundo existente, para vários pT mínimos e foi conseguida uma boa relação sinal/fundo (a variar entre 4.7 e 5.7). Foi determinada a secção eficaz com boa precisãoo, tanto para o canal tt (com uma precisão de 0.3%), como para o canal tty (com uma precisão a variar entre 7% e 23% para fotões com momento transverso maiores que 10 e 50 GeV, respectivamente), a uma luminosidade baixa de 10 fb-1. No entanto, não será fácil separar a componente exclusivamente devida à radiação dos quarks top. Esta componente é bastante importante uma vez que é proporcional à carga do quark top e permite medir o seu valor.