Métodos eficientes de deteção de plágio em grandes corpora - Felipe, Bruno Garcia Prata Graciano (2019)
O crescente aumento da quantidade de informação publicada na Web, na forma de publicações literárias, científicas e académicas, implica uma constante verificação da integridade de novos documentos (suspeitos) em função dos documentos existentes (fonte). Surge, portanto, a necessidade de aumentar: a eficiência na redução do espaço de procura em grandes conjuntos de documentos fonte; a eficácia na deteção de plágios cada vez mais sofisticados. Nesta dissertação descreve-se uma metodologia baseada em dois atos: (i) indexação do corpus fonte, com um motor de pesquisa (código aberto), e extração de documentos fonte (candidatos), através de pesquisa por palavras relevantes e caraterísticas textuais; (ii) localização de excertos de plágio em documentos suspeitos, com uma métrica robusta, criada através da aplicação de programação genética sobre as caraterísticas de dados plagiados. Os resultados experimentais obtidos mostram uma redução significativa no tempo de processamento, devido à estratificação do corpus, assim como a capacidade de detetar eficientemente excertos de plágio literal, modificado e ofuscado.