A representação da mulher desportista nos media - Coelho, Cátia Filipa Pires (2018)
A presente investigação tem o intuito de explorar a representação que os media fazem sobre as mulheres desportistas em Portugal. O princípio da igualdade está presente na Constituição da República Portuguesa e é preciso confrontá-lo com o que se passa realmente nos media e na sociedade em geral. Neste contexto, optou-se por realizar uma revisão bibliográfica assente nos temas da questão de género, dos media em Portugal e no desporto. Para a pesquisa, examinámos dois sites de informação jornalística desportiva, o Record e O Jogo e aprofundámos o tema com entrevistas a atletas femininas e a jornalistas. O futebol é a grande força do desporto nos noticiários e, por isso, optámos por não abordar esta modalidade, mas sim outras menos mediáticas, a natação, o judo, o atletismo, a canoagem, o ténis, o andebol, os motores, o triatlo, o surf e o ciclismo. O trabalho problematiza assim a representação das mulheres desportistas nos meios de comunicação, tendo como objetivo apresentar soluções para minorar esta questão. De uma forma geral, podemos concluir que, de facto, o desporto feminino e a mulher desportista são um tema com um impacto limitado nos meios de comunicação social. Concluímos que, para além da desigualdade de género, há também uma desigualdade no tratamento da informação das várias modalidades desportivas portuguesas, sendo que os media dão mais destaque ao futebol.