Espiritualidade e otimismo em doentes oncológicos - Matos, Ana Rita Almeida (2022)
O presente trabalho teve como principal objetivo compreender a associação entre espiritualidade e otimismo em doentes oncológicos com idade igual ou superior a 18 anos. Desta forma, foi realizada uma revisão sistemática da literatura (RSL) segundo o modelo PRISMA, para diminuir o risco de enviesamento dos resultados apresentados. Para tal, recorreu-se a artigos científicos disponíveis nas bases de dados Web of Science, Scopus e PubMed, publicados entre os anos de 2007 e 2021. A revisão incluiu seis estudos quantitativos que cumpriram os critérios de inclusão definidos. Existe um consenso da maioria dos autores quanto à influência da espiritualidade na doença oncológica, principalmente na qualidade de vida destes pacientes, sendo que os restantes autores defendem a necessidade de mais estudos para concluir acerca da associação. O mesmo acontece quanto ao otimismo, isto é, alguns estudos defendem a sua importância, enquanto outros postulam que esta depende da fase em que a doença se encontra. Quatro dos seis estudos analisados, demonstram uma associação positiva entre a espiritualidade e otimismo nos doentes oncológicos, nas várias fases da doença. Revelam, ainda, uma associação das variáveis a uma vivência mais positiva da doença, sendo destacada a sua importância na qualidade de vida relativa à saúde dos pacientes. Realça-se, assim, a necessidade de investir em estudos acerca da influência destas duas variáveis na adaptação à doença, e também em desenvolver mais investigação sobre a própria associação das variáveis.