A flexibilidade como forma de inserir o espaço de trabalho na habitação - Leão, Pedro Filipe Oliveira (2017)
O estudo sobre a Habitação Flexível com o trabalho a partir de casa, surge através da análise da variação da população, trabalho, estado e modo de ocupação das habitações por se encontrem pouco flexíveis a nível da variação dos espaços e funções. O trabalho a partir de casa é um conceito que cada vez mais cria um impacto no nosso lar, fruto das evoluções tecnológicas sendo por isso oportuno estudar. Desta forma procura-se uma solução arquitetónica que introduza novas valências atuais, que permita adequar-se a cada um e que promova a introdução das novas tecnologias no espaço de habitar, para que se possa trabalhar fora do espaço de trabalho convencional. As leituras incidiram sobre as alterações socais e habitacionais de forma a entender a evolução em vários campos da arquitetura e de que forma podem influenciar na conceção de novos espaços. O desenvolvimento de um edifício com habitações flexíveis permitiria que o trabalho fosse desenvolvido a partir de casa, assim como uma nova forma de habitar o nosso espaço.