Liderança carismática como alternativa na determinação de desempenho dos funcionários no serviço público municipal, em São Luís-MA - Silva, Valdemir José Máximo Omena da (2012)
A Liderança Carismática é um conceito relacional que indica o homem influenciante e os homens influenciados para alcançar metas. A origem dessa influência pode ser formal, como a que é conferida por um alto cargo na organização. Essa posição subentende certo grau de autoridade, isto é, uma pessoa pode assumir um papel de liderança apenas em função do cargo que ocupa. O fato da organização, conferir a seus executivos alguns direitos formais não lhes assegura a capacidade de liderança eficaz. Em outras palavras, os líderes podem surgir naturalmente de dentro de um grupo ou por indicação informal. A Liderança Carismática, assim, acha suas raízes no ser humano, que tem necessidade tanto de dominar e dirigir e ser superior quanto de ser dirigido e orientado. No trabalho em questão, utiliza-se uma amostra de 465 servidores públicos com o intuito de analisar o impacto da Liderança Carismática com o fator desempenho nas empresas tendo outras variáveis: identificação dos colaboradores, profissão, organização de trabalho, desempenho individual e da organização e afetividade. A coleta de dados teve como base a aplicação de questionários resultando em fontes múltiplas e complementares de evidências sobre o fenômeno estudado. Os resultados da pesquisa confirmam a generalidade das hipóteses desenvolvidas de forma muito significativa, reiterando a importância da Liderança Carismática como alternativa na determinação de desempenho nas empresas.