O Cachalote : relatório de projecto final - Machado, Célia Aurora Lobo (2017)
Este relatório contempla a descrição do trabalho que a autora do mesmo realizou na produção do filme de animação O Cachalote, Projecto Final de Mestrado em Som e Imagem, Especialização em Animação por Computador. Neste sentido, ao longo deste documento, será descrito todo o trabalho envolvido, desde o desenvolvimento da história, na pré-produção, até à fase de composição, na pós-produção. Debruçando-se mais sobre fase de animação 3D uma vez ter sido o papel que a autora deste artigo desempenhou durante mais tempo. O Cachalote, é um filme produzido por uma equipa de seis pessoas e tinha por objectivo fazer uso de técnica mista entre animação 2D e 3D de forma harmoniosa e apelativa. Ao longo deste documento, será possível acompanhar todo o processo de trabalho para se obterem tais resultados, assim como os contratempos nele envolvidos e as dificuldades encontradas.