Politiques patrimoniales et réhabilitation urbaine au Portugal - Fortuna, Carlos (2005)
L'analyse des politiques patrimoniales et des opérations de réhabilitation urbaine au Portugal fait ressortir, dans les quinze dernières années, une nette intensification des processus locaux de patrimonialisation. Cette intensification est marquée par trois processus : par une course au titre de patrimoine mondial, par l'importation des modèles mondialisés de gestion urbaine et par des formes exacerbées d'animation et d'esthétisation de l'espace. En prenant des exemples concernant les centres historiques de quatre villes portugaises (Coimbra, Guimarâes, Porto et Santarém), nous essayons de mettre en évidence les spécificités des politiques patrimoniales et des opérations de réhabilitation urbaine au Portugal, afin de rendre compte du caractère expérimental qui les façonne et de questionner la « sou- tenabilité » culturelle de ces politiques et des centres urbains où elles sont adoptées.