Produção de alcatruzes em material polimérico biodegradável - Gomes, Cátia Sofia Pereira (2017)
A poluição dos oceanos é um tema em constante desenvolvimento, não só devido a uma maior consciencialização das suas consequências futuras como também pelo aparecimento de legislação cada vez mais restritiva no que se refere à proteção do meio ambiente. Os pescadores têm um papel fundamental em todo este processo, garantindo que a utilização dos recursos que o mar lhes oferece é feita de forma sustentável. É com base neste principio que se desenvolveu o trabalho que se apresenta, tendo-se efetuado um estudo da utilização de materiais poliméricos biodegradáveis para a produção de alcatruzes. Os alcatruzes são armadilhas usadas pelos pescadores para realizar a apanha do polvo em alto mar. Geralmente, são produzidos em Polietileno de Alta Densidade, ou seja devido ao seu fabrico com recurso a esta matéria-prima são considerados objetos poluentes e é aqui que surge a necessidade de serem encontradas alternativas viáveis para a produção de alcatruzes com matérias-primas biodegradáveis. O presente trabalho apresenta as conclusões dos efeitos da degradação da água do mar em três matérias-primas biodegradáveis distintas: dois aditivos oxo-biodegradáveis e um bioplástico, comparando os resultados obtidos com a degradação observada em provetes produzidos em Polietileno de Alta Densidade. Para isso foram realizados ensaios de tração, flexão em três pontos e estudados os efeitos da absorção de água nos materiais. Pretende-se assim, que o estudo efetuado consiga dar uma resposta aos pescadores no sentido de perceberem se a substituição do Polietileno de Alta Densidade por outros materiais mais "amigos do ambiente" é ou não viável e se compromete a funcionalidade e qualidade que pretendem nos alcatruzes, pois acredita-se que em breve se poderá verificar o aparecimento de legislação a impedir o uso de matérias-primas poluentes.