Otimização do protocolo de fotobiomodulação no movimento dentário ortodôntico para aumentar a viabilidade dos osteoblastos. Estudo in vitro - Mata, Inês Alexandra Monteiro Alves Costa (2022)
Introdução: A fotobiomodulação (PBM) é um tratamento não-invasivo que utiliza irradiação de luz de baixa intensidade para estimular células e tecidos em todo o corpo. Em particular, vários estudos in vitro mostram que a PBM aumenta a viabilidade, proliferação e diferenciação de osteoblastos. Por este motivo, esta técnica tem sido utilizada em medicina dentária para promover aceleração do movimento ortodôntico. Objetivos: O objetivo deste estudo é propor um conjunto de parâmetros ótimos de PBM para estimular as células osteoblásticas e assim, a formação óssea no periodonto, acelerando o movimento ortodôntico. Material e Métodos: Uma linha celular de osteoblastos fetais humanos (hFOB) foi cultivada em placas de 12 poços. As células foram divididas em grupos experimentais de acordo com o comprimento de onda (655 nm, 850 nm e 940 nm) e a densidade de potência (5 e 10 mW/cm2) aplicada. Todos os grupos foram estimulados uma vez, durante 3 minutos, em modo contínuo. Um ensaio MTS foi usado para determinar a viabilidade celular em todos os grupos nos seguintes timepoints (1 h, 24 h e 72 h). Resultados: Os grupos que apresentaram melhores resultados foram os grupos 655 nm (10 mW/cm2), 810 nm (5 mW/cm2) e 940 nm (5 mW/cm2). Conclusões: Os efeitos induzidos pela irradiação nos osteoblastos são rápidos e de curta duração e, para melhorar a otimização do protocolo, a estimulação deveria ser efetuada todos os dias durante alguns dias. Para perceber melhor os efeitos provocados pela irradiação, outras análises deveriam ser efetuadas como estudar o efeito da irradiação na proliferação celular.