Valores jornalísticos em websites e blogues culturais: análise da produção de conteúdos no Espalha Factos - Pimenta, David Monteiro (2015)
Na presente dissertação tenta-se verificar se os valores jornalísticos continuam presentes nos hábitos de trabalho dos jovens jornalistas. É discutido, em oito capítulos, a evolução do Jornalismo em Portugal desde os acontecimentos de 25 de abril de 1974 até ao aparecimento do ciberjornalismo e do jornalismo digital, existindo ainda um momento de análise dos hábitos de consumo de tecnologia da população. No capítulo reservado aos valores jornalísticos, teoricamente mais ausentes no jornalismo online, a análise é realizada com colaboradores Espalha Factos. As hipóteses colocadas são a de que existe uma sedentarização ao elaborarem trabalho para este website ou, em alternativa, acabam por realizar o trabalho longe dos ecrãs do computador para colocarem em prática os valores jornalísticos aprendidos nas salas de aula e nos manuais de Jornalismo. A análise destas duas hipóteses é realizada através de entrevistas a sete colaboradores do Espalha Factos para chegar a várias conclusões sobre os hábitos de trabalho dos jovens jornalistas e sobre a forma como o público é informado.