PubhD UMinho: já falou de ciência num bar? - Ribeiro, Daniel (2016)
Desde Janeiro, uma noite por mês, intercalando sessões no Bar Sé La Vie (Braga) e Convívio Bar Associativo (Guimarães), 3 doutorandos (de todos os campos científicos) disponibilizam-se para apresentar os seus projectos de investigação sujeitando-se às perguntas do público presente. É assim o PubhD (de pub + PhD), conceito que nasceu em Inglaterra (ideia original de Kash Farooq da Universidade de Nottingham) e está em expansão, incluindo Portugal, onde chegou em 2015 (Lisboa). O formato do evento, descontraído e informal, motivou o STOL - Science Through Our Lives, um grupo nascido no Centro de Biologia Molecular e Ambiental do Dep. de Biologia da Universidade do Minho vocacionado para a comunicação e divulgação de ciência, a levar o PubhD às cidades de Guimarães e Braga, onde funcionam os campi da UMinho. Em noite de PubhD os oradores são convidados a seguir o alinhamento estabelecido. Cada um dispõe de 10 minutos para expor o seu trabalho utilizando como únicos recursos de comunicação a linguagem verbal, um quadro branco e marcadores coloridos. Não há limites para a criatividade e, assim, é colocada à prova, a capacidade comunicativa do interveniente e a sua proficiência na transmissão de conhecimento científico para o público leigo. O PubhD UMinho conta com a presença do GeniUM, uma marioneta com rastas e bata branca bordada com o Galo de Barcelos, que representa um simpático cientista minhoto, acompanha a equipa organizadora e dá as boas vindas aos oradores. Criar uma oportunidade para os doutorandos exporem, publicamente, os seus projectos, promover a compreensão pública da ciência com proximidade e sem barreiras e reunir pessoas para discutir ciência e suscitar novas oportunidades de pesquisa, são alguns dos objectivos do PubhD. E aproveitando que estamos a celebrar o Ano Internacional das Leguminosas, a avaliação do evento pelo público é feita por votação com feijões. Há duas perguntas em jogo - “Aprendeu algo de novo nesta sessão?” e “Qual o tema mais interessante?” - e feijões de duas cores (para distinguir cientistas/investigadores de leigos) que são depositados em pequenas embalagens de plástico reutilizadas. Com esta técnica procura-se avaliar a utilidade e eficácia do formato PubhD e os temas que o público prefere. A linha de avaliação inclui ainda inquérito por questionário online pós evento dirigido aos oradores e análise feita ao impacto mediático que a iniciativa gera, considerando a cobertura nos media locais gerada por cada sessão