INDÍCIOS DE MAUS TRATOS À PESSOA IDOSA NO CONCELHO DA GUARDA - Marques, Ermelinda Maria Bernardo Gonçalves (2014)
Introdução: Atualmente os maus tratos aos idosos são considerados um problema de saúde pública. Em Portugal, este fenómeno pela problemática que envolve, está cada vez mais presente na agenda política e da saúde. Contudo, porque se reconhece que ainda é necessário desenvolver a intervenção neste domínio, considera-se premente continuar a desenvolver estudos de âmbito local que possam ser orientadores das práticas de cuidar e intervir face a esta situação. Neste sentido, o presente trabalho teve como objectivo identificar (indícios de) maus tratos e discriminação social da pessoa idosa no Concelho da Guarda. Metodologia: Estudo exploratório, descritivo, transversal, de carácter quantitativo. Instrumentos de recolha de dados: ageism survey; questions to elicit elder abuse, aplicados através de entrevista semi-estruturada no Centro de Saúde, recorrendo-se a uma amostra não probabilística por acessibilidade. Resultados e discussão: Efetuadas 135 entrevistas a 56 homens e 79 mulheres; a maioria dos idosos indicam algum episódio de discriminação, os indícios de abuso mais referenciados foram o abuso emocional e a negligência, sendo mais frequentes nas mulheres. Os resultados apontam para a necessidade de uma maior atenção da comunidade em geral e dos profissionais de saúde em particular de forma a traçarem estratégias adequadas de prevenção primária, secundária e terciária face à problemática dos maus tratos ao idoso.