Avaliação dos desvios no posicionamento dos tumores de cabeça e pescoço - Patrício, Rosa Maria Queirós (2017)
A Radioterapia é uma forma de tratamento local que recorre ao uso controlado de radiações ionizantes com fins terapêuticos permitindo a destruição das células tumorais activas e tendo como objectivo a erradicação do tumor, melhoria da qualidade de vida ou prolongamento da sobrevivência. É também eficaz na abordagem paliativa ou na prevenção dos sintomas da patologia em causa. A Radioterapia pretende o máximo benefício terapêutico com a maior probabilidade de controlo de doença tumoral e o mínimo de efeitos secundários. Este objectivo é conseguido com a conformação dos feixes de radiação sobre os volumes a irradiar, utilizando as margens adequadas ao volume tumoral para incluir as incertezas do tratamento. Só se consegue ter um controlo destas incertezas se se conseguir fazer uma verificação adequada de todos os parâmetros de tratamento. Uma ferramenta fundamental nesta verificação é a “imagem portal” que permite fazer uma comparação das imagens adquiridas no processo do tratamento com as imagens obtidas na fase do planeamento, como por exemplo a Digitally Reconstructed Radiographs (DRR), permitindo assim avaliar possíveis desvios relativos ao posicionamento do doente. O objectivo deste trabalho foi avaliar as discrepâncias verificadas ou não entre as imagens portais feitas semanalmente ao posicionamento dos doentes com tumores de cabeça e pescoço e comparadas com as DRR’s acompanhando as eventuais alterações manifestadas (desvios laterais ou longitudinais ou verticais ou mesmo o doente “desalinhado”), discutir a necessidade de uma reavaliação do posicionamento e, se necessário, realizar e avaliar a eficácia dos reajustes e propor eventuais soluções para a resolução do problema, integrando conhecimentos obtidos durante outras práticas no posicionamento desses doentes. A recolha e análise dos dados utilizados neste estudo foram feitas através da verificação dos desvios no posicionamento, transversalmente com a comparação das imagens portais realizadas semanalmente com as DRRs, em dez doentes com tumores de cabeça e pescoço que se encontravam em tratamento no acelerador linear Primus, Siemens, no serviço de Radioterapia do Centro Hospitalar de S. João do Porto. A base deste estudo consistiu no registo e análise das três coordenadas de posicionamento (X, Y e Z) obtidas após a sobreposição e observação das imagens portais com as imagens de planeamento - DRR. Como resultados obtiveram-se: 80% dos casos não apresentaram desvios significativos e 20% apresentaram resultados significativos. Pode-se concluir que este trabalho vai de encontro à literatura no que diz respeito à utilização da imagem portal para verificação de possíveis desvios durante o tratamento de Radioterapia.