Dinâmica familiar e interacção em torno dos media: autonomia dos jovens, autoridade e controlo parental sobre os media em Portugal - Cardoso, G. (2017)
Nas últimas décadas, emergiu um novo ambiente mediático que tem enquadrado as experiências das crianças e dos jovens. Verifica-se uma socialização dos jovens no meio de várias realidades mediáticas, sendo que novas competências parecem ser adquiridas intuitivamente pelos jovens como a exploração da inter-conectividade entre vários media e formas de operar vários media simultaneamente. A estas alterações junta-se uma mudança do público para o privado na vida dos mais jovens, o que se relaciona, por um lado, com o declínio da "cultura de rua" e a retirada para a casa ou o apartamento, em especial, em contextos urbanos, por outro lado, com o declínio do convívio familiar em torno da televisão e a emergência da "cultura do quarto de dormir". Através de dados de dois inquéritos, um efectuado face-a-face e outro realizado na Internet, queremos demonstrar em que moldes essa "cultura do quarto de dormir" tem emergido entre os jovens portugueses. Além disso, pretende-se também ligar as transformações do ambiente mediático com a interacção familiar em torno dos media e com o significado do estatuto de "jovem" e do estatuto da família.