Auditoria energética na indústria das madeiras : estágio na empresa Martos & Companhia, Lda. - Silva, Pedro Miguel Neiva da (2016)
O presente relatório de estágio enquadra-se no Mestrado em Automação e Comunicações em Sistemas de Energia, lecionado no Instituto Superior de Engenharia de Coimbra do Instituto Politécnico de Coimbra. Atualmente, a realização de um estágio é uma das formas mais eficazes de se consolidar conhecimentos adquiridos ao longo do curso. O dia-a-dia de trabalho numa empresa engrandece o aluno em relação a conhecimentos práticos, os quais, juntamente com a teoria aprendida, são indispensáveis para a formação de um bom profissional. A forma mais eficaz de obter certos conhecimentos da rotina de uma empresa é sem dúvida vivenciá-las. O estágio, que decorreu na empresa Martos & Companhia, Lda., teve duração de sete meses. Neste relatório encontram-se descritas as principais atividades desenvolvidas ao longo dos sete meses de duração do mesmo. Inicialmente o objetivo do estágio era a realização de uma auditoria energética, mas considerando a realidade e as necessidades da empresa recetora, foi proposto que o estágio tivesse várias áreas distintas. Durante o estágio, o estagiário teve a oportunidade de conhecer novas ferramentas computacionais e acesso a nova maquinaria, através de várias formações. Este relatório fará uma breve descrição dessas ferramentas computacionais e das suas aplicações práticas na empresa. Neste relatório são descritos e apresentados exemplos reais de peças que foram projetadas através de programação CNC (Comando Numérico Computadorizado). É descrito neste relatório a realização de uma solução logística para a empresa, em que o estagiário utiliza o software PHC. São também descritas as experiencias vividas nas feiras de exposição, em que o estagiário teve a oportunidade de participar, para promover a empresa e os seus produtos. Apresenta-se também soluções para o melhoramento da apresentação dos produtos produzidos, tanto para os clientes como para os trabalhadores. São ainda apresentadas soluções para poupança de energia e consequentemente redução do custo da fatura de energia elétrica.