Estratégias comunicacionais no Instagram: um estudo de caso da Sephora Portugal: feed versus stories - Soares, Mariana Dantas (2021)
O desenvolvimento das Tecnologias de Comunicação e Informação, em particular da internet, transformaram o mundo em que vivemos e a forma como os indivíduos se relacionam entre si. Com o surgimento e a popularização das redes sociais online, a forma como as organizações comunicam com os seus clientes alterou-se. Pertencente a estas novas plataformas de comunicação, o Instagram é uma das redes sociais online mais importantes e uma das preferidas dos utilizadores. Sendo importante estar presente onde os consumidores estão, as marcas aderiram massivamente a esta plataforma para divulgar os seus produtos/serviços. Esta plataforma oferece inúmeros recursos e ferramentas que estão ao dispor da marca e dos utilizadores. Destacam-se os recursos “Feed” e “Instagram Stories” como duas das possibilidades para partilhar conteúdo na plataforma. Deste modo, a presente dissertação tem como principal objetivo compreender de que forma é que as marcas utilizam as redes sociais online como parte integrante das suas estratégias de comunicação, mais especificamente, como é a Sephora Portugal utiliza a plataforma Instagram para disseminar as suas informações. O objetivo central passa por entender o modo como a marca utiliza os dois recursos – feed e stories – para comunicar com a audiência. Para tal, recorreu-se à realização de uma entrevista e à análise do conteúdo recolhido da página de Instagram da Sephora Portugal. Da recolha efetuada, foram obtidos 675 conteúdos que por sua vez resultaram em 6911 segmentos codificados. Com os resultados alcançados, constatou-se que existe uma estratégia bem definida da marca para a plataforma Instagram, bem como para os recursos que esta disponibiliza, existindo diferenças entre estes. Cerca de 80% dos conteúdos foram partilhados através dos Instagram Stories, sendo a maior parte conteúdo estático. O mesmo se sucedeu com os segmentos codificados. Categorias como “Eventos”, “Comunidade da Marca”, “Identidade da Marca”, e “Outras Marcas” foram as mais codificadas.