Arte xávega, alterações climáticas e a comunidade piscatória de Espinho - Ferreira, Pedro Miguel da Silva (2018)
Este trabalho utiliza o documentário científico na comunicação das questões ambientais e valorização das comunidades piscatórias tradicionais (pesca artesanal e de subsistência). O documentário “Arte Xávega e a Ecologia dos Saberes” centra-se nas questões da Arte Xávega e nos desafios que estas comunidades piscatórias enfrentam (alterações climáticas, poluição marinha, destruição de habitats marinhos e costeiros e exploração não sustentável dos biorrecursos, nomeadamente pesqueiros), centrando-se na Comunidade de Espinho (Norte de Portugal). A realização do documentário “Arte Xávega e a Ecologia dos Saberes” é concetualizado e desenvolvido com base num trabalho e metodologia de investigação qualitativa (observação não participante e entrevistas semiestruturadas), valorizando os conhecimentos tradicionais e locais e assumindo uma dimensão etnobiológica e etnoecológica.