Desigualdades de classes e práticas de ação coletiva: escalas de análise - Nunes, N. (2019)
As sociedades contemporâneas são (re)produtoras de múltiplas desigualdades sociais, entre elas asdesigualdades de classes. Historicamente, a ação coletiva assumiu uma importância fundamental na construção de sociedades mais justas, igualitárias e desenvolvidas, rompendo com desigualdadesenraizadas nas sociedades. Multidimensional nas suas diversas modalidades, a ação coletivacontemporâneaé um veículoda legitimidade e da prática de direitos sociais, económicos, políticos e culturais duramente conquistados. Mas serão taisdireitosformaisigualitariamente exercidos ou, pelo contrário, as atuais democraciasestãosobretudo a criar uma ação coletiva ancorada em desigualdades de classes? Mas tais desigualdades de classes poderão tambémconstituir um elemento de capacitaçãodos indivíduos para a ação coletiva? Se assim for, que condições e fatores se entrecruzam para determinar esta dupla possibilidade?