Ação coletiva à escala individual e local: perfis e retratos sociológicos - Nunes, Nuno (2016)
Este artigo analisa as disposições para a ação coletiva, sobretudo no que toca às escalas individual e local. Focamo-nos na pluralidade das situações individuais, atentando ao papel dos contextos locais para a maior ou menor incorporação de um “habitus militante”. Realizaram-se entrevistas aprofundadas a 15 indivíduos pertencentes a nove agregados familiares residentes em três concelhos da área metropolitana de Lisboa, a partir das quais se construíram perfis e retratos sociológicos que salientam a relevância das socializações, das sociabilidades e do envolvimento em atores coletivos nas disposições para a ação coletiva.