O tubista e a preparação para audições orquestrais - Rosa, João Marcos de Oliveira (2021)
Tubistas que desejem ingressar em uma orquestra profissional passam quase obrigatoriamente por um processo de audição, momento, esse, que é muitas vezes determinante para a definição da sua vida enquanto músicos profissionais e para a sua entrada e progressão na carreira orquestral. A literatura existente sobre este tema é, para o caso específico da tuba, virtualmente inexistente e, em relação a outros instrumentos, ela debruça-se quase sempre sobre dois pontos principais: a preparação técnica e a gestão da ansiedade, deixando de fora uma terceira vertente que é, a meu ver, igualmente importante: a da compreensão profunda a nível musical-interpretativo do repertório geralmente pedido nessas audições, no caso específico deste trabalho os excertos orquestrais. Este estudo pretende, portanto preencher uma lacuna existente na literatura voltada à preparação de audições orquestrais, no caso, especificamente dirigido à tuba. A compreensão musical-interpretativa profunda de um conjunto seleccionado de excertos orquestrais servirá de base a recomendações para uma sólida preparação técnica de cada excerto, apoiada complementarmente por um inquérito realizado junto a tubistas brasileiros e portugueses que obtiveram sucesso em suas provas e que assim funcionaram como ‘role-models’. As opiniões e conselhos deles (inquiridos) serviram para reforçar os caminhos indicados visando uma preparação séria e metódica, a qual, sem descurar a vertente da ansiedade performativa, tem sempre como objetivo último alcançar condições ótimas para a realização de uma boa audição.