Potencial eólico: performance no Campus Universitário Santiago - Castro, Cândida Maria Barros (2011)
Os combustíveis fósseis têm condicionado a problemática das alterações climáticas e consequente aquecimento global. Nestas circunstâncias as políticas governamentais devem passar para a obtenção de energia limpa, por proporcionar um ambiente mais limpo e com melhor qualidade de vida. Portugal com uma situação geográfica privilegiada permite o desenvolvimento de tecnologia e o uso de diferentes fontes renováveis de energia. Na prática, a maioria das fontes renováveis de energia tem a sua origem em ciclos causados pela radiação solar. Esta situação faz com que as fontes renováveis de energia sejam consideradas praticamente inesgotáveis. Portugal, ao usá-las e ao fomentar o seu incremento, pode ser considerado um país de vanguarda. Nesta dissertação é avaliada a energia eólica disponível, ao longo do ano, no Campus Universitário Santiago da Universidade de Aveiro. Com base numa série de dados históricos de quatro anos, avalia-se o potencial eólico e estima-se a energia disponível que se pode obter com um aerogerador de eixo horizontal a 60m acima da superfície terrestre. Os resultados obtidos permitem conhecer a performance de uma eventual implantação de parque eólico no local de estudo. ABSTRACT: Fossil fuels have conditioned the debate on the current weather changes and consequent global warming. In these circumstances, governmental politics should privilege the use of cleaner sources of energy, due to the fact that these provide a cleaner environment and a better quality of life. Portugal with its privileged geographical location, allows the development of technology as well as the use of renewable sources of energy. In practical terms, most of the renewable sources of energy have their origins in solar radiation induced cycles. This fact is what makes many consider this type of energies practically endless. Portugal may be considered a vanguard country by using these type of energies and by promoting its expansion. This dissertation evaluates the available wind energy throughout the year, at the Campus Universitário Santiago da Universidade de Aveiro. According to four years of a series of historical data, the wind potential is measured, as well as the available energy that can be gathered with a horizontal axis aero generator, 60m above the Earth’s surface. The results obtained show the performance of an eventual wind power station, implemented at the place of study.