Reabilitação de infraestruturas industriais na contemporaneidade - Jardim, Vítor Emanuel Freitas (2019)
Este trabalho pretende estudar o evolulir da Arquitetura Industrial. As suas influências por diversos fatores, desde a Revolução Industrial, que fez surgir cidades industriais que relacionava a vivencia com trabalho em função das fábricas, até aos dias de hoje, em que as próprias indústrias formam-se nas periferias das cidades em grandes aglomerados organizados com melhores condições, numa tentativa de reorganização do território para a cidade contemporânea livre da poluição industrial. Com este efeito, surgem um serie de edificações obsoletas nos centros urbanos. Numa pesquisa teórica, procura-se descrever alguns conceitos sobre a temática. Descobrir o surgimento da Arquitetura Contemporânea, da disciplina de Arqueologia Industrial. É, também, desenvolvido o conceito da reabilitação deste tipo de edifícios e valorização do Património Industrial na Arquitetura Contemporânea no nosso país e no mundo. Pretende compreender a relação das edificações industriais abandonadas e o território urbano onde estão inseridas no contexto da reabilitação arquitetónica contemporânea. Para tal, com este trabalho é desenvolvida uma investigação de vários projetos de reabilitação industrial com a finalidade de sensibilizar a população em geral para a sua importância social, arquitetónica e urbanística. Através de uma base de dados catalogada podemos saber quais as tendências de novos usos e que tipo de edifícios industriais mais sofreu esta revitalização, lá fora e em território português, é feito uma investigação categórica por inventário de várias intervenções contemporâneas no edificado industrial. Saber quais as legislações aplicadas nos processos e se existe alguma legislação específica que proteja estas infraestruturas industriais abandonadas. Como Projeto Final de Arquitetura, é estudado o núcleo urbano do Carregado, em Alenquer, que cresceu com falta de planeamento surgindo vazios urbanos consequentes de distintas malhas urbanas e grandes desfasamentos de escalas entre os edifícios industriais e na relação dos mesmos com as habitações circundantes.A proposta individual remata com as tendências encontradas na investigação com o revitalizar e valorizar a presença de um armazém de logística próximo ao núcleo habitacional do Carregado. Numa altura em que os municípios portugueses estudam novas formas de revitalizar os centros urbanos, dando nova vida a edifícios históricos, a importância deste trabalho tem por base a valorização do edificado industrial como marca da história das cidades repensando o mesmo para reintegrar na nova malha urbana e contribuir para o metabolismo da cidade contemporânea. A necessidade de valorizar o edificado industrial construído em meados do século XX tem em consideração.