Crescimento Económico e Desemprego em Portugal, Uma Explicação Adicional para a sua Relação - Caleiro, António (2013)
O baixo nível de crescimento económico apresenta-se como um problema cuja necessidade de resolução se mostra particularmente evidente em Portugal. À luz da renovada Agenda de Lisboa, este problema exige soluções que resultem de alterações estruturais, inclusive ao nível das instituições, em que, naturalmente, o lado da oferta da economia desempenha um papel crucial. Deste ponto de vista, ao nível da União Europeia, o Comité da Política Económica tem vindo a apontar como reforma estrutural prioritária uma forte promoção de estratégias económicas de crescimento através de estímulos à produtividade e às taxas de emprego num ambiente de políticas fiscais sustentáveis. Não obstante este facto, é também certo que as políticas estruturais de oferta não podem ignorar a influência positiva/negativa que o lado da procura exerce sobre aquela, sobretudo por via das expectativas que algumas das suas variáveis componentes encerram. Este é evidentemente o caso dos indicadores de confiança (por exemplo, dos consumidores ou dos investidores), os quais, sendo por natureza prospectivos, são considerados, por alguns, indicadores avançados do ciclo económico, até porque se revelam parcialmente explicativos de despesas correntes (por exemplo, de consumo ou de investimento), com efeitos multiplicadores subsequentes. Admitindo este facto, neste trabalho estende-se o tipo de relação entre o desemprego e o nível de confiança, já detectada em trabalhos anteriores, ao crescimento económico, fornecendo, assim, uma explicação adicional para a relação existente entre os níveis de crescimento e de desemprego em Portugal.