Estudo sobre a incorporação de produtos nocivos ao ambiente no fabrico de tintas - Moreno, Renan Paula Ramos (2020)
Referente a proteção e conservação do meio ambiente, o desenvolvimento sustentável está sendo fielmente propagado como uma possibilidade de melhoria de vida. A deterioração do meio ambiente e saúde pública está também relacionado com a poluição industrial, que vem se agravando cada dia mais, e por consequência, forçando uma nova postura das empresas, no sentido de diminuir de modo significante os impactos ambientais que causam, principalmente das empresas fabricantes de produtos químicos como tintas e vernizes, que são normalmente mais tóxicas que outros tipos de produtos. Neste sentido, com a falta de um trabalho na literatura portuguesa, envolvendo um estudo sobre uma grande quantidade de empresas portuguesas fabricantes de tintas destinadas à construção civil, com intuito de verificar o pensamento ambiental que estas indústrias portuguesas possuem, sendo assim, este trabalho objetiva-se em analisar o nível de comprometimento ambiental das organizações fabricantes de tintas, ou seja, aproximadamente 60% das empresas de tintas de Portugal, destinadas a construção civil, com intuito de informatizar como que está sendo tratado e discutido o meio ambiente pela maioria destas indústrias, destacando-se a dimensão das empresas analisadas. Assim desenvolveu-se uma estrutura teórica com o auxílio da pesquisa bibliográfica, de modo em abranger os principais pontos da fabricação da tinta para construção civil, desde a compra da matéria-prima, processo produtivo e aplicação do produto, destacando as possíveis toxicidade que essas etapas podem apresentar, e infelizmente influenciar na saúde do ser humano. Após a pesquisa detalhada sobre o processo de fabricação da tinta e a sua toxicidade, foi necessário buscar o maior número de empresas para a continuação deste trabalho, logo 41 empresas portuguesas, de diferentes regiões do país se disponibilizaram em responderem a um questionário criado exclusivamente para essa pesquisa, onde foi enviado por correio eletrónico e em alguns casos aplicado pessoalmente. Com a aquisição dos questionários respondidos, foi utilizado o Excel para organizar os dados e o software statistical Package for the Social Sciences, SPSS (IBM ®), versão 22.0, para realizar toda a parte estatística necessária, e principalmente para realizar os testes de hipóteses, que foram extremamente importantes para os resultados e conclusões encontradas neste trabalho. Sucintamente, após obter-se todos os resultados com o auxílio da pesquisa de campo e pesquisa exploratória, levou-nos a perceber que existem indústrias que possuem o comprometimento com o meio ambiente, obtendo representantes de todas as dimensões, mas as dimensões médias e grandes possuem melhores resultados. Porém, a maioria das empresas analisadas não demonstraram obter o comprometimento ambiental, faltando setores e atividades essenciais para minimizarem alguns impactos ambientais, e auxiliarem na diminuição da fabricação de produtos com um alto índice de toxicidade.