Cuidados de Enfermagem Omissos: perceções dos enfermeiros de um hospital de oncologia - Paiva, Ivo Cristiano Soares (2020)
ENQUADRAMENTO: A complexidade e exigência dos cuidados de saúde evidenciam a necessidade de repensar as funções dos enfermeiros para que direcionem as suas práticas em função das necessidades efetivas das pessoas e que estas sejam desenvolvidas em segurança. Os cuidados de enfermagem, deixados por fazer ou significativamente adiados, podem comprometer a qualidade dos cuidados prestados e a segurança do doente. A prevenção de cuidados de enfermagem omissos (CEO) é um dos grandes desafios no campo da segurança do doente. OBJETIVO: Compreender quais as razões percecionadas pelos enfermeiros de uma instituição de saúde de oncologia que conduzem à omissão de cuidados de enfermagem e identificar quais as estratégias percebidas pelos enfermeiros como promotoras da nãoexistência de CEO. METODOLOGIA: Estudo exploratório, descritivo e transversal de natureza qualitativa assente em alguns pressupostos do estudo caso. Amostra de meio, geográfica ou institucional, de uma população previamente participante num estudo de investigação realizado por Santos (2018), constituída por 10 enfermeiros. A colheita de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada. Foi obtido consentimento informado dos participantes e autorização da comissão de ética da unidade de saúde em estudo. RESULTADOS: Foram apuradas 3 categorias centrais: Cuidados de enfermagem omissos, Razões para a ocorrência de CEO e Estratégias para a minimização de CEO. Foram identificados como CEO: no âmbito das intervenções autónomas, Comunicar com o doente e família, Documentar os cuidados de enfermagem, Elaborar ou atualizar planos de cuidados, Cuidados de higiene oral, Cuidados de higiene corporal, Ensino ao doente e família, Posicionamentos, Levante e deambulação e Alimentação; e no âmbito das intervenções interdependentes, Monitorização de Sinais Vitais/Glicémia capilar, Identificação e administração da terapêutica até 30 minutos após a sua prescrição e Cuidados de manutenção com dispositivos médicos. A Negligência/Desvalorização, o Dolo e as Crenças dos enfermeiros, a Escassez de recursos e a Cultura organizacional são apontadas como razões que podem conduzir à omissão de cuidados. As estratégias apontas pelos enfermeiros como passíveis de adoção e minimização do problema foram a Conscientização do erro, a Formação, a Comunicação, a Adequação de recursos e a Mudança da cultura organizacional. CONCLUSÕES: O mapeamento dos CEO permitiu identificar, pela primeira vez, a identificação da terapêutica prescrita e os cuidados de manutenção com os dispositivos médicos, como CEO. As razões apontadas pelos enfermeiros e que colocam em causa a segurança dos doentes e a qualidade dos cuidados prestados devem ser minimizadas. O trabalho dos enfermeiros deve ser redesenhado para garantir que os padrões básicos dos cuidados de enfermagem são cumpridos.