Funcionalização de argamassas para controlo das condições ambiente - Vieira, João Emanuel Ramos (2013)
Nos últimos anos tem crescido a preocupação em termos ambientais e económicos, por parte das indústrias e das pessoas em geral. O sentimento de conforto depende muitas vezes do uso de aparelhos auxiliares, que consomem combustíveis fósseis. Para além do preço tendencialmente crescente destas fontes de energia, também resultante da menor disponibilidade e futura escassez, há hoje preocupações com as emissões de gases de estufa (ex. CO2). Por isso, ganham relevo formas passivas de ajustar a temperatura e humidade relativa de ambientes interiores, onde as pessoas passam cada vez mais tempo ao longo da vida, ao mesmo tempo que se procuram soluções de limpeza e desinfeção do ar que se respira. Neste trabalho estudou-se o efeito da incorporação de adjuvantes numa argamassa padrão de cimento e cal aérea usada no revestimento de paredes interiores de edifícios. Foi avaliado o desempenho da incorporação de poliacrilato de sódio (PA), materiais de mudança de fase (PCM) e de nanopartículas de dióxido de titânio (TiO2), respetivamente em funções de modulação de humidade, temperatura e na oxidação de NOx. Para além da incorporação individual de cada um daqueles agentes, testaram-se diferentes combinações dos três adjuvantes e distintas percentagens de PA. Foi também avaliada a influência que a incorporação daqueles materiais causa em propriedades comuns das argamassas, tanto no estado fresco (% de ar incluído e comportamento reológico) como após endurecimento (resistência mecânica, coeficiente de capilaridade, condutividade térmica, módulo de elasticidade). Com a realização deste trabalho foi possível obter uma degradação de NOx próxima de 42%, nas amostras com 1% (em massa) de TiO2. Verificou-se a atenuação na oscilação da temperatura em 2-3°C, em amostras contendo 20% de PCM, sobretudo por redução dos valores mínimos atingidos. Além disso, a variação térmica é retardada. As amostras com PA na sua constituição sujeitas a ensaio de MBV (método de Nordtest) atingem a classificação de Bom (1-2 g/(m2.%HR)), não havendo acentuada perda de capacidade quando o material é revestido com uma camada de tinta. No entanto requer controlo especial a tendência expansiva (inchamento) revelada pelas amostras contendo combinações de PCM e PA, detetada durante os ensaios de capilaridade e de saturação de água. Este problema acarreta degradação da resistência mecânica e indesejáveis efeitos estéticos superficiais. Relativamente às amostras mais promissoras sugere-se a realização de estudos de durabilidade.