Influência do uso dos conteúdos gerados pelo utilizador (User Generated Content) na reserva de hotéis online - Freitas, André Manuel Ribeiro (2017)
O User Generated Content é uma das fontes de informação mais importantes e credíveis na ótica do utilizador no comércio online. Este conteúdo é útil e fácil de usar quando se procura informação, porque reduz as dissonâncias cognitivas das transações comerciais, permitindo poupar tempo em pesquisas. A investigação tem como objeto de estudo o UGC presente no site Booking. Este foi escolhido devido à notoriedade e uso que tem em Portugal. Deste modo, o objetivo geral desta investigação é o de testar a aceitação e uso deste UGC, recorrendo a um dos principais modelos de adoção de tecnologias, o Technology Acceptance Model (TAM). O modelo de equações estruturais é constituído por 4 constructos, que são a facilidade de uso percebida, a utilidade percebida, a intenção comportamental de usar e o uso propriamente dito. O modelo relaciona a variável facilidade de uso percebida com a utilidade percebida. Estas, por sua vez, relacionam-se com a intenção comportamental, que por sua vez se relaciona com o uso. De acordo com os índices de ajustamento, o modelo apresenta um ajustamento muito bom. Recorrendo ao TAM e com os valores obtidos no modelo, todas as hipóteses de pesquisa foram validadas, pelo que se verificaram a aceitação e uso do UGC do Booking. Foi possível determinar que a facilidade de uso percebida é a crença que maior influência gera na intenção comportamental para usar. Também se determinou que a intenção comportamental para usar tem um impacto elevado no uso. Para além disso, foi possível determinar qual o tipo de UGC mais utilizado nos sites de reserva de alojamentos em geral e no Booking. Para além disso, foi confirmada a elevada notoriedade do Booking em relação a outros concorrentes nesta amostra.