Reconhecimento de Exercícios Físicos em Tempo-Real em Dispositivos Wearable - Ferreira , Tiago Miguel da Silva (2017)
Os grandes avanços tecnológicos têm permitido o desenvolvimento de novos equipamentos móveis com elevadas capacidades e que permitem uma utilização não intrusiva e ubíqua com os utilizadores. Os dispositivos wearable, têm sido apresentados por diversos fabricantes e tornam-se cada vez mais omnipresentes. A utilização de sensores permite a monitorização de dados externos e o desenvolvimento de aplicações inteligentes que têm como objetivo facilitar a vida dos utilizadores ou fornecer apoio adicional em áreas tão diversas como a saúde, desporto, ambientes de vida assistida, etc. No âmbito desta dissertação, desenvolveu-se uma aplicação a ser utilizada num dispositivo wearable e que pode ser vista como um personal trainer que valida um conjunto de exercícios propostos numa sessão de desporto. A solução desenvolvida, usa os sensores inerciais de um smartwatch Android Wear, para com base num conjunto de algoritmos de reconhecimento de padrões, detetar a taxa de sucesso na execução de um treino planeado. O facto de todo o processamento ser realizado no próprio dispositivo, é um fator diferenciador para outras soluções existentes.