Projeto mediadores municipais no concelho de Abrantes - Simão, Celeste (2015)
Este artigo pretende dar a conhecer o Projeto Mediadores Municipais de Abrantes. Foram lançadas candidaturas pelo Alto Comissariado para as Migrações, tendo a Câmara Municipal de Abrantes a sua candidatura aprovada em setembro de 2011 e integrado a Mediadora Municipal na Divisão do Conhecimento e Intervenção Comunitária. Foi implementado no Concelho de Abrantes em 1/10/2011 e o seu término em 30/11/2014. Mediante o trabalho efetuado neste período de tempo, foi o mesmo alargado até 30/06/2015 com implementação da II fase do projeto – Programa Romed 2. Com este projeto, em que a mediadora assumiu um papel importante, propusemo-nos contribuir para o processo de capacitação das comunidades cigana e maioritária, nomeadamente através de uma melhor aceitação da diversidade cultural e social, resultante de um conhecimento mais adequado da sua cultura e vivência. Apostou-se numa intervenção de proximidade com técnicos/as e instituições/entidades que atuam em diversas áreas sociais, no sentido de encorajar a implementação de iniciativas mais inclusivas, promovendo a igualdade de oportunidades para todos/as os/as cidadãos/ãs.