Práticas de ensino supervisionadas e a articulação curricular entre a Educação Pré-Escolar e o 1º Ciclo do Ensino Básico : Relatório final de estágio - Teixeira, Lúcia Maria Lima (2014)
Resumo O presente relatório final de estágio visa dois objetivos essenciais: fazer uma reflexão crítica sobre a Prática de Ensino Supervisionada realizada durante o segundo e terceiro semestres do Mestrado e, também, perceber se existe articulação curricular entre a Educação Pré-Escolar e o Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de que forma é que esta é promovida. Para o efeito, recorremos a material por nós elaborado ao longo do estágio, bem como a autores de referência e à legislação em vigor, a fim de refletirmos sobre as nossas práticas e também sobre o que é a articulação curricular e se esta é tida em conta na ação pedagógica dos professores do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Em termos empíricos, realizámos uma investigação de caráter descritivo com recurso ao inquérito por questionário. O instrumento elaborado para o efeito, foi aplicado a professores do 1.º Ciclo do Ensino Básico a lecionarem a turmas do 1º ano no concelho de Viseu. Os dados obtidos permitem concluir que, em geral, os professores entendem a articulação curricular como “a realização de atividades conjuntas, envolvendo docentes e alunos, dentro e fora da escola” e atribuem-lhe grande importância; no entanto, as atividades mais frequentemente realizadas prendem-se com festas/comemorações, sendo menos vezes referidas atividades como a leitura, a dramatização de histórias ou o desenvolvimento de projetos comuns.