Capítulo 8 Mercados e agricultura - Fontes, Magda Aguiar (2019)
Este capítulo trata essencialmente da inserção da agricultura nos mercados de produtos agrícolas, com uma breve referência ao mercado de factores. O financiamento da agricultura no quadro dos mercados financeiros rurais é também rapidamente abordado. O capítulo desenvolve-se ao longo de três secções. Na primeira (secção 8.1), analisa-se a evolução dos mercados de produtos agro-alimentares ao longo do tempo, antes e depois de 1986. As questões levantadas nestes mercados quanto à qualidade e à segurança dos alimentos têm reflexos indiscutíveis nas decisões dos agricultores, pelo que são discutidas também aqui (secção 8.2). Por último, é apresentada uma referência ao financiamento das empresas agrícolas no quadro da evolução dos mercados financeiros rurais (secção 8.3).