As características da liderança na empresa Atlântica serviço gerais Ltda: um estudo de caso - Fernandes, Cristiano Barroso (2014)
Os achados relativos à liderança organizacional, evidenciam no tempo presente, um espírito voltado para o empreendedorismo, inovação e disposição para correr riscos nos negócios. Liderar é uma arte com habilidades humanas, técnicas e políticas a serem desenvolvidas continuamente. Dentro deste contexto, destacam-se duas palavras: pessoas e resultados, sobre as quais todos os que exercem função de comando jamais podem esquecer. O presente estudo de caso tem por objetivo identificar as principais características dos líderes organizacionais, na Atlântica Serviços Gerais Ltda., na visão dos próprios ocupantes de cargos de chefia. A coleta de dados para análise do caso, efetivou-se através de uma pesquisa de campo in loco, com aplicação de questionários sobre cultura organizacional e liderança aos gerentes da Atlântica Serviços Gerais Ltda., investigados. Conclui-se que a liderança organizacional nessa organização mostrou uma tendência para a cultura do tipo adocrático/inovador frente à cultura de tipo clã/apoio.