O desenho contemporâneo na pintura figurativa hoje: uma perspetiva realista e pós-moderna - Manteigas, Beatriz (2021)
Propõe-se uma comunicação dedicada ao desenho contemporâneo enquanto linguagem que marca hoje a pintura figurativa, associando-o a conceitos realistas e pós-modernos que transformam a perceção do real e a relação entre referência e referente, argumentando-se que, no contexto atual, a pintura figurativa não se apresenta como um retorno a ambições ilusionistas ou naturalistas mas antes, por via do desenho, como uma nova forma de perceção, representação e comunicação simultaneamente de forma realista - onde todos os meios poderão servir para abordar um modelo crescentemente “vasto, variado e contraditório” – e pós-moderna - onde a verdade não existe e, consequentemente, não interessa. O exposto é reforçado pela análise de três obras de artistas portugueses contemporâneos