A importância dos dados para as pequenas e médias empresas - Bento, Susana Raquel Mendes (2019)
As PMEs são importantes para quase todas as economias do mundo; são o viveiro para as grandes empresas do futuro, uma vez que grandes empresas começaram como PMEs antes de crescer. Por conseguinte, é por isso que são o próximo e importante passo para expandir as microempresas, pois contribuem diretamente e, muitas vezes, significativamente para agregar poupança e investimento para qualquer nação, e estão envolvidas também no desenvolvimento de tecnologia apropriada. Com o aumento da concorrência nas PMEs, novas soluções são geradas em diferentes setores. O objetivo principal deste trabalho de projeto passa por perceber se as PMEs efetivamente recolhem informações e se lhes dão, ou não, uso; de que modo as obtêm e com que periocidade e ainda que tipo de dados é que utilizam para essa recolha. Pretende-se também que este estudo propicie obter uma visão mais vasta e equilibrada sobre a importância da informação para os negócios. O acesso à informação e a capacidade de, a partir desta, extrair e aplicar conhecimentos são vitais para o aumento da capacidade concorrencial e o desenvolvimento das atividades no marketing. As vantagens competitivas são agora obtidas através da utilização de redes de comunicação e sistemas informáticos que interconectam empresas, fornecedores e clientes. A informação é vista como um fator peremptório na gestão por ser um recurso importante e indispensável tanto no contexto interno como no relacionamento com o exterior. Quanto mais fiável, oportuna e exaustiva for essa informação, mais coesa será a empresa e maior será o seu potencial de resposta às solicitações concorrenciais. Foi constituída uma amostra de dados relativos a 246 empresas de vários setores, na região centro de Portugal, através da base de dados SABI. Após a utilização de testes estatísticos, os resultados indicaram que, atualmente, as empresas entendem de uma forma significativa que os dados são uma mais valia para os seus negócios.