“Grandiosos batuques”: Tensões, arranjos e experiências coloniais em Moçambique (1890-1940) - Pereira, Matheus (2020)
O “batuque” possui uma história múltipla. O termo foi empregado para designar diferentes práticas musicais e tipos de performance produzidos por africanos e/ou afrodescendentes. Este livro tem como objetivo investigar as formas como os “batuques” foram praticados e resignificados pelo colonialismo português em Lourenço Marques – atual Maputo – e no sul de Moçambique durante o período de 1890-1940. As categorias criadas e implementadas pela ação colonial portuguesa não foram capazes de conter a multiplicidade de experiências das populações africanas e das suas práticas. Por meio de ferramentas teórico-metodológicas da História Social da Cultura, da história “vista de baixo” e da microhistória, os “batuques” configuram-se neste livro como objeto de investigação e janela privilegiada para analisar resistências, tensões e arranjos cotidianos daqueles que foram subalternizados pelo poder colonizador português na região.