Modelo probabilístico para a representação das subpressões nas fundações de barragens de betão - Pereira, R. (2017)
As pressões geradas pela percolação de água nas descontinuidades dos maciços rochosos de fundação das barragens de betão reduzem as tensões efetivas e, por consequência, a resistência ao corte dessas descontinuidades e da interface betão-rocha. O Regulamento de Segurança de Barragens português estipula que as subpressões devem ser limitadas, sob a linha dos drenos, a um terço da pressão hidrostática no pé de montante. Tem-se verificado, através da monitorização contínua das barragens de betão, que as subpressões existentes imediatamente a jusante da rede de drenagem, medidas por intermédio de piezómetros, apresentam, em relação ao valor objetivo referido, variações significativas. Em regra, considera-se uma distribuição bi-linear de subpressões na interface betão-rocha, na direção montante-jusante. No contexto da análise de fiabilidade de barragens de betão, admitiu-se que os parâmetros definidores desta distribuição bi-linear de subpressões podem ser representados por variáveis aleatórias, podendo a sua quantificação probabilística ser baseada nos registos da monitorização. O trabalho realizado apoiou-se nos dados piezométricos provenientes da observação de um conjunto alargado de grandes barragens de betão portuguesas. Consideraram-se as pressões observadas ao longo do tempo em 150 piezómetros de 16 barragens, o que permitiu a caracterização probabilística das subpressões através de um modelo representado por uma função exponencial acrescido de uma parcela que quantifica a dependência, considerada linear, entre o nível de água na albufeira e as subpressões. Aos parâmetros do modelo foram atribuídas as funções de distribuição de probabilidades que melhor se ajustaram aos valores observados. No final comparam-se as distribuições de probabilidades obtidas através do modelo proposto com as subpressões observadas.