Desenvolvimento de uma interface gráfica com comandos de voz integrados para edifícios inteligentes - Cruz, Ricardo Emanuel da Silva (2018)
O conforto, a acessibilidade, a poupança de energia e a segurança são fundamentais em qualquer habitação. Com a integração de um sistema de automação todos estes requisitos podem ser obtidos. Hoje em dia, cada vez mais a domótica está implementada na sociedade com o objetivo de auxiliar o quotidiano das pessoas nas suas habitações. Para que esse auxílio seja realmente efetivo é fundamental a existência de uma interface entre o utilizador e a sua habitação, que seja intuitiva e de fácil acesso de modo a que o utilizador possa aceder à interface de forma autónoma. Fruto de uma proposta da empresa T&T, esta dissertação tem por objetivo desenvolver uma interface grá ca com comandos de voz integrados, que comunique com uma base de dados e que possa ser acessível através de um qualquer dispositivo com acesso à rede. Desenvolvida com recurso a linguagens web, esta interface, foi concebida de modo a facilitar o acesso ao utilizador, que o pode fazer, através do seu smartphone, tablet ou computador, sem que para isso seja necessário outro tipo de hardware. Nesta dissertação foram revistas algumas soluções de domótica, tendo sido analisadas as suas características, as suas vantagens e desvantagens, e ainda, os meios de comunicação e as interfaces por estas utilizadas. Este estudo serviu como base para o desenvolvimento de uma proposta de solução, que resultou a posteriori na fase de implementação e de avaliação.