A questão da preservação digital numa perspectiva orientada segundo o Open Archival Information System - Silva, Carla Sofia Oliveira Pina Fernandes (2016)
O aumento da produção da informação digital nas últimas décadas, a instabilidade dos meios para transportar e armazenar estes dados, o constante risco da obsolescência tecnológica, conduziram à necessidade de desenvolver iniciativas que tratem do problema da preservação digital de objetos nado-digitais. Interrompido o suporte tecnológico, interrompem-se os circuitos documentais, o acesso aos dados, e a informação desaparece. Atualmente, o OAIS* - um sistema aberto de informação de arquivo, tal como o nome denuncia - é a alternativa mais viável para uma normalização e para o desenvolvimento de um sistema para a preservação e manutenção de acessos à informação nado-digital a longo prazo. Os objetivos? Ampliar a consciência e a compreensão de conceitos relevantes para a preservação dos objetos digitais, avaliar o estado atual da preservação digital em arquivos municipais e distritais Portugueses. Urge propor metodologias que permitam estabelecer circuitos que assegurem o acesso no futuro. /Abstract: The increase of the digital information production in the last decades, the storage and access instability, the technological risks have conducted to the development of programmes and strategies focused in the born-digital objects' presentation issue. When technological support ends, documental circuits are interrupted, access is broken and data disappear. At the moment, the OAIS - an Open Archival Information System -, is the most suitable choice for a standardization, to develop presentation which allows a long term born-digital information access maintenance system. Its goal? To enlarge knowledge, understand and develop concepts for digital objects presentation and develop schemes circuits that ensure a long- term access, analise digital preservation measures taken by Portuguese local and district's archives. lt's urgent to develop strategies wich allow to establish circuits to ensure the access in the future.