Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar - Afonso, Maria de Fátima Fernandes (2011)
A educação pré-escolar tem vindo a integrar, nos contextos rurais das zonas do interior do país, um índice de frequência cada vez mais reduzido, o que limita as oportunidades de interacção das crianças com pares da mesma idade ou de idade próxima. Esta é a situação que caracteriza a instituição onde desenvolvemos este projecto, integrando-se em contexto rural e sendo frequentada apenas por duas crianças. O principal objectivo do projecto foi o de aprofundar saberes que possam sustentar práticas facilitadoras da implicação das crianças na procura e valorização de meios capazes de ajudar a diminuir os efeitos do isolamento dos contextos rurais. Ao nível metodológico enveredámos por uma metodologia de investigaçãoacção, permitindo-nos articular saberes e procedimentos que pudessem apoiar e orientar a acção educativa e a pesquisa sobre a mesma. Ao nível da componente investigativa procurámos compreender como era percebido, pelas crianças e suas famílias, o processo de aprendizagem pré-escolar. O estudo foi apoiado num quadro teórico em que procurámos aprofundar saberes ao nível dos processos de aprendizagem e desenvolvimento das crianças, segundo uma perspectiva sócio-construtivista, e a importância que nesse processo pode assumir a actividade experimental. Os resultados do estudo relevam o envolvimento das crianças no desenvolvimento de práticas e conhecimentos científicos e que estes contribuíram para estabelecer interacções alargadas, com recurso às potencialidades oferecidas pelo meio local e meios de informação e comunicação (TIC).IV Abstract Preschool education is becoming to integrate, in the contexts of rural areas of the countryside, an index of lower attendance, which limits the opportunities of interaction of children with pairs of the same age or approximate age. This is the position that characterizes the institution where we developed this project, integrating in a rural context and being attended by only two children. The main objective of the project was to deep knowledge that can support easy practices of the implication of children in the search and appreciation of capable means to help reducing the effects of isolation in rural contexts. In a methodological level we adopted an research methodology, allowing us to articulate knowledge that could support and guide the educational and research on the same. At the level of the investigative component we tried to perceive how it was understood, by children and their families, the preschool learning process. The study was supported in a theoretical framework where we tried to deepen knowledge at the level of learning process and evolution of children, according to a socio-constructivist view, and the significance that can take the experimental activity on that process. The results of the study show the implication of children in the development of practical and scientific knowledge and that the same children helped to establish extensive interactions using the potential offered by the local environment and information and communication means.