Controlo da dor em procedimento com agulha no primeiro ano de vida: intervenções não farmacológicas - Morganheira, Dina Sofia Freire (2018)
Os procedimentos dolorosos são a mais frequente causa de dor na criança que recorre às instituições de saúde. Dentro destes, destacam-se os procedimentos com agulha como os mais frequentemente realizados em recém-nascidos e lactentes. Atualmente, existe uma panóplia de intervenções não farmacológicas, estudadas e validadas como eficazes no controlo da dor nestes procedimentos. Desenvolveu-se um Projeto de Estágio aplicado transversalmente, dos cuidados de saúde primários aos cuidados hospitalares, que visou contribuir para a promoção do uso de intervenções não farmacológicas em procedimentos com agulha no primeiro ano de vida. Este projeto permitiu sensibilizar as equipas de Enfermagem, perspetivando-se o aumento da utilização destas intervenções, e desenvolver um estudo descritivo que relata as intervenções não farmacológicas realizadas e avalia o seu beneficio. Neste Relatório é, ainda, descrito e analisado o percurso formativo que conduziu ao desenvolvimento de competências de Mestre e de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica; ABSTRAT: Pain management in needle procedures in the first year of life: non pharmacological interventions. Painful procedures are the most frequent cause of pain in the child who goes to health institutions. Within these, procedures with needle are the most frequently performed in newborns and infants. Currently, there is a range of non-pharmacological interventions, studied and evaluated as effective in the control of pain in these procedures. From the primary health care to hospital care, a project was developed that aimed to promote the use of non-pharmacological interventions in needle procedures in the first year of life. This project allowed sensitizing the nursing teams, with a view to increasing the use of these interventions, and to develop a descriptive study that describes the non-pharmacological interventions performed and assesses their benefit. This report also describes and analyzed the training course that led to the development of competences of Master and Child Health and Pediatric Specialist Nurse.