O Mercado Ibérico de Electricidade (MIBEL) - Santos, Vítor (2022)
O Acordo Internacional para a criação do Mercado Ibérico da Electricidade, assinado no dia 20 de Janeiro de 2004 pelos Governos de Portugal e Espanha, constituiu um acto de grande relevância para o sector energético dos dois países e um passo decisivo na consolidação do Mercado Interno de Electricidade da União Europeia. Na perspectiva dos consumidores, o processo de liberalização do sector eléctrico, ao nível europeu, não poderia ter corrido melhor: 2/3 do mercado eléctrico estão liberalizados, os preços ao consumidor final caíram em média 15%, manteve-se ou, nalguns casos, melhorou mesmo a qualidade do serviço público e, para além disso, a reestruturação do sector conduziu a um incremento na sua eficiência, com reflexos positivos na competitividade das economias europeias..