Partidos Cartel em Portugal? - Santos, Edmilson Gomes dos (2020)
O Partido Socialista e o Partido Social Democrata são atores políticos incontornáveis da democracia portuguesa. Os seus moldes de desenvolvimento e as suas formas de atuação e interação comportam um conjunto de características que os aproximam do modelo de partido cartel. Assim sendo, até que ponto os mais destacados partidos portugueses podem ser classificados como partidos cartel? Este trabalho propõe responder a esta questão averiguando a proporção da convergência política entre o PS e o PSD. Enquadrados na análise qualitativa, os procedimentos da investigação consistiram na identificação da proporção de convergência em relação à divergência entre os programas destes partidos, referentes às eleições legislativas dos anos 2011, 2015 e 2019. As conclusões indicam que existe uma elevada proporção de convergência programática entre o PS e o PSD, inclusivamente nas questões que incidem sobre as reformas institucionais. Ademais, os resultados da nossa análise assinalam que há uma elevada proporção de medidas abstratas nos programas eleitorais, e que o conteúdo dos diferentes programas não é suficiente para demarcar ou identificar os partidos, como se o que os diferenciasse, de facto, fossem as suas habilidades de gestão. Para além dos fatores institucionais, inerentes ao sistema partidário português, serem favoráveis à cartelização de partidos, argumenta-se que a convergência política, expressa na concordância programática, aproxima o PS e o PSD do modelo de partido cartel.