Estudo sobre frota própria versus frota subcontratada na empresa Logifarma - Rodrigues, Gonçalo Sonso de Sousa (2015)
Este trabalho visa analisar a situação atual da distribuição de um operador logístico de produtos farmacêuticos – a Logifarma – e estudar uma possível alteração do binómio frota própria versus frota subcontratada. A alteração será realizada através do aumento da distribuição realizada pela frota própria na Região Norte de Portugal Continental, com vista a aumentar a autonomia sobre a distribuição nesta região do país e à otimização dos custos logísticos, pois esta é uma região algo negligenciada pela distribuição da frota da Logifarma. Foram definidos quatro cenários para análise que constituem possíveis alternativas à situação atual, visto que o Porto apenas é servido em 7% por frota própria sobre o total da distribuição da Logifarma. Para analisar os cenários foi utilizada a ferramenta MapPoint do programa informático TourSolver que permite a otimização dos custos e um melhor planeamento das rotas. Concluiu-se que ter uma carrinha com maior capacidade de carga para distribuir para a região supra referida, de momento, não é economicamente vantajosa. Contudo, tendo uma plataforma cross-docking no distrito do Porto, e expedir por frota própria cerca de metade das encomendas (em vez das atuais 7% das encomendas) reduz o custo de transporte por volume em 52%, sendo este cenário o recomendado.