Intervir em coberturas de madeira e seus impactos: ensaios em escala real a duas asnas de madeira - Branco, Jorge M. (2017)
As coberturas são elementos cruciais no processo de reabilitação do património construído, pois estando em contacto com o ambiente exterior, podem estar sob ação de efeitos naturais e físicos que podem originar diversas patologias. No território português, existem vários exemplos de coberturas construídas em madeira, sendo que na intervenção destas deverão ser analisadas as suas características específicas, garantindo um nível de segurança adequado preservando a identidade do edifício. Neste trabalho, são apresentados os resultados de ensaios em escala real a duas asnas de madeira recuperadas de um edifício. As asnas foram ensaiadas até à rotura nas condições de conservação em que se encontravam e também após serem submetidas a ações de reparação. Descrevem-se também aspetos de carácter metodológico relativos ao levantamento geométrico, inspeção visual e diagnóstico através de ensaios semi destrutivos. Os resultados obtidos são analisados, no contexto nacional, tendo em conta o impacto das intervenções a nível estético, de aplicação e eficiência.