Animais nossos Amigos. Dos versos de Afonso Lopes Vieira aos animais de Pedro Anjos Teixeira - Nobre, Cristina (2017)
Fruto de um percurso acidentado e quase centenário, no acervo do Museu de Leiria incluem-se várias peças cuja memória se foi desvanecendo. É a história de algumas dessas peças que pretendemos nesta ocasião reconstituir. Centrámo-nos nas pequenas estátuas de animais, esculpidas em pedra, por Pedro Anjos Teixeira, que se encontram presentemente no Museu e corporizam os animais-personagens da obra Animais Nossos Amigos, de Afonso Lopes Vieira.