Análise de recorrência da postura de sentado em bebé hipotónico de 9 meses de idade sob constrangimento funcional de alcançar e agarrar brinquedos - Ramos, Cécile Verdadeiro (2018)
O controlo postural é uma função motora fundamental, envolvida em quase todas as outras tarefas motoras (Hirschfeld & Forssberg, 1994). O controlo postural é tido como inato, geneticamente determinado, que se revela com a maturação do sistema nervoso. No entanto, o processo de aquisição de habilidades motoras é o de coordenar os muitos graus de liberdade do corpo, como resultado da interação do organismo com o meio ambiente (Harbourne & Stergiou, 2003). Os constrangimentos do meio ambiente, só por si, podem conter a informação necessária para que o organismo ajuste o seu comportamento (Brett, Riley, & Turvey, 2008). O objeto com que se interage contem a informação necessária e suficiente para determinar (mas não prescrever) comportamentos, por exemplo, se um brinquedo está ao seu alcance e é agarrável, a criança organiza a sua postura para o alcançar e agarrar com estabilidade. Mas é ela (a criança) que organiza a sua postura, embora em função do objeto. Este estudo tem como objetivo verificar se constrangimento da tarefa (alcançar para agarrar brinquedo) propicia alteração melhorada da estabilidade da postura de sentado num bebé hipotónico.