Análise de regulamentos de avaliação de uma universidade pública: relações com a literatura. - Fernandes, Domingos (2015)
Nesta investigação analisaram-se os regulamentos de avaliação de nove uni- dades orgânicas de uma universidade pública portuguesa. Através de uma grelha de análise construída para o efeito, compararam-se os conteúdos de natureza pedagógica dos regulamentos, com o conhecimento sobre questões de ensino e avaliação constante na literatura da especialidade. Os dados recolhidos permiti- ram concluir que, apesar de, na maioria dos casos, não existirem indicações dire- tas nesse sentido, existe espaço para o desenvolvimento de práticas de avaliação mais integradas no processo pedagógico. Porém, o discurso mais explícito cons- tante nos referidos regulamentos privilegia a avaliação sumativa e os resultados do processo de ensino.