Argamassa de hidroxicloreto de zinco como material para a colmatação de lacunas em azulejos – ensaios de compatibilidade e eficácia - Oliveira , T. (2012)
Neste trabalho foi testada uma argamassa à base de hidroxicloreto de zinco para colmatação de lacunas em azulejos históricos portugueses. O estudo incluiu ensaios de compressão, flexão e tensão de corte em amostras de argamassa, posteriormente comparados com as correspondentes características dos azulejos. A possibilidade de cristalização, impregnação e reação na interface foi analisada via microscopia ótica e microscopia eletrónica de varrimento (MEV) em amostras de azulejo (reais e réplicas) com argamassa. As argamassas de zinco apresentam propriedades que as tornam eficazes e compatíveis com os azulejos históricos, sendo potencialmente uma boa solução a ser utilizada no preenchimento de lacunas destes azulejos.