Os Puritanos : origem, identificação, representação social e declínio de um grupo da aristocracia portuguesa do Antigo Regime (1630-1800) - Proença, Miguel de Araújo (2019)
A presente dissertação tem como objectivo a produção de uma base historiográfica sobre o grupo dos Puritanos em Portugal, capaz de explicar o enquadramento da sua origem na sociedade do Antigo Regime, identificar os seus membros e a sua forma de reprodução social e, por fim, o seu declínio, tanto enquanto grupo social, como ao nível do seu discurso, apresentando como exemplo a Casa aristocrática, reputada como puritana, dos marqueses de Alegrete, condes de Vilar Maior. O período de análise sobre o qual incidirá esta dissertação está compreendido entre o ano de criação da Confraria (de Nobreza) dos Escravos do Santíssimo Sacramento da Freguesia de Santa Engrácia , 1630 e o ano de 1800, último ano do século XVIII.